Пеленание новорожденных — стоит ли пеленать?
Пеленание новорожденных: плюсы и минусы.
Долгие годы было принято пеленать младенцев сразу после рождения и примерно до полугода. Малыша закутывали в пеленки с выпрямленными ножками и сложенными ручками, и довольно сильно утягивали пеленкой. Считалось, что такое пеленание позволяет избежать послеродового стресса.
Однако в последние годы мнение врачей по этому поводу кардинально поменялось, и сейчас уже не встретишь рекомендации, что пеленание является необходимостью или несет какую-либо пользу.
Наоборот, тугое классическое пеленание по последим данным может приводить к дисплазии, или недоразвитию тазобедренного сустава. К сожалению, внешне эта проблема не заметна, если родители не медики. Избежать этого дефекта можно, если пеленать не туго и в удобной физиологической позе, с немного раздвинутыми ножками. Ребенку в такой позе удобно, он не испытывает давления и не устает. Такое пеленание называется «свободным» (когда ножки свободно находятся в конвертике) или «широким» (когда между ножек малыша проложена пеленка для того. чтобы они оставались разведенными), и оно уже давно применяется в Европе.
В первые пару месяцев жизни ребенка можно пеленать с ручками, однако все те же прогрессивные специалисты советуют отставлять ручки свободными.
Минусы тугого пеленания:
- заторможенное развитие двигательных функций,
- риск дисплазии,
- возможное нарушение кровообращения из-за слишком тугого перетягивания,
- ослабевание тонуса мышц,
- тревожность и беспокойство во сне из-за того. что ребенок не может принять свойственную ему физиологическую «позу эмбриона»,
- ребенок устает от одной и той же позы и становится нервным.
Эти минусы можно преодолеть, если использовать свободное пеленание, при котором исчезают негативные последствия тугого обматывания, и остаются только хорошие и правильные плюсы.
Поможет ли свободное пеленание?
Свободное пеленание — это решение многих проблем, которые вызывает тугое пеленание. Ребенку остается место для движения, он может менять позу и это ему нравится, несмотря на мягко ограниченное пространство. Помогает в этом использование пеленок на липучках, которые выглядят как кармашек с запахом. Ножки помещаются в конверт, а боковые части закрываются на липучки. У свободного пеленания есть ряд преимуществ:
- ребенку комфортно в условиях мягкого ограничения пространства, как будто у мамы в животике,
- малыш шевелит ручками ножками, свободно развивается и дышит полной грудью,
- ребенок трогает и чувствует окружающие ткани, развивая тактильные функции,
- при желании малыш может сам менять позу,
- снижается риск перегрева и воспалений на коже.
Ребенка можно пеленать свободным способом сразу после рождения и до 2-3х месяцев, далее имеет смысл пеленать только на ночь. Для свободного пеленания подходят трикотажные пеленки, так как они эластичные и легко принимают нужную форму. В продаже есть уже сложенные и прошитые пеленки, которые можно использовать без навыков пеленания — это пеленки-коконы и пеленки на липучке. Также можно использовать спальный конверт для ребенка. Спальный конверт, он же спальный мешок, бывает утепленный (на зиму) и тонкий для лета.
Многие мамы вообще отказались от пеленания, и детки с рождения могут свободно познавать мир. Психологи отмечают. что такие детки быстрее развиваются, быстрее начинают садиться и ползать, да и потом проявляют больше самостоятельности. Ребенок при этом может спать в комбинезоне — слипе с закрытыми ручками (отвороты-антицарапки), чтобы не поцарапать себя. Свободу детям — вот лозунг прогрессивных мам!